3 Fakten by Bintu Cham – Blüten.

Flower Power!

Kamille, Ringelblume & Gänseblümchen – Blumen sehen nicht nur schön aus und sind echte Mood-Booster, sondern ihre Blüten können auch eine gesundheitsfördernde Wirkung haben. Das Wissen um die positiven Effekte von Blüten auf unsere Gesundheit wird vor allem in der Naturheilkunde schon seit Jahrhunderten angewandt. Besonders Hildegard von Bingen verwies auf ihren wohltuenden Einfluss, denn Blüten haben ähnlich wie Kräuter eine sehr hohe Nährstoffdichte. Sie enthalten zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente sowie sekundäre Pflanzenstoffe, deren Wirkung wir uns zunutze machen können. Hier erklärt Ernährungsexpertin Dipl. Oecotrophologin Bintu Cham, welche Flower-Wirkstoffe wahre Power haben…

 

1. Welche Blüten kann man essen?

Nicht jede Blüte eignet sich zum Verzehr, vor allem sollte man bei den meisten von ihnen nicht die Stile und Blätter essen. Als genießbar gelten z.B. die Blüten von: Jasmin, Gänseblümchen, Löwenzahn, Kapuzinerkresse, Ringelblume, Rosen, Kamille, Veilchen, Thymian, wilden Stiefmütterchen und Zitronenmelisse.

 

2. Was kann man mit Blüten machen? 

Essbare Blüten sind besonders in der Küche sehr vielseitig einsetzbar. Man kann sie im Salat, in der Butter, im Tee oder im Blütenzucker verarbeiten. Ob frisch, getrocknet oder gegart, sie verfeinern jedes Gericht mit ihrem feinen und duftenden Aroma. Für herzhafte Gerichte verwendet man am besten Kräuter- oder Gemüseblüten, für Süßspeisen und Getränke eignen sich die Blumenblüten wie z.B. Rose & Zitronenmelisse.

 

3. Die Top 3 der essbaren Blüten.

 

1. Ringelblume 

Die Ringelblume ist nicht nur äußerst schmackhaft im Salat oder Butterbrot einsetzbar, sondern ist auch besonders bekannt als Heilpflanze. Ob als Salbe oder Gel, lindert sie z.B. Hautreizungen & Hautentzündungen.

Nährstoffe: Vitamin A, C & E, Eisen, Zink und Kalzium

2. Lavendel 

Sein unwiderstehlicher Duft sowie seine ätherischen Öle beruhigen die Nerven und helfen dabei, Ängste zu lösen. Lavendel wirkt harmonisierend, durchblutungs- und schlaffördernd.

Nährstoffe: Vitamin B1, Vitamin B2, Ätherische Öle: Camper, Borneo, Cumarin

3. Löwenzahn 

Aus Löwenzahnblüten kann man Saft, Tee, Pesto und Marmelade herstellen. Auch einem leckeren Salat verleihen sie ein köstliches Aroma.

Nährstoffe: Vitamin C, Provitamin A, Vitamin K, Magnesium, Kalium

 

Fotos: © Rayia Soderberg/unsplash.com, © Bintu Cham