Ein kulinarischer Traum aus Tausendundeine Nacht.
Hummus bringt den Zauber des Orients auf unsere Teller. Der Klassiker der Levante-Küche begeistert durch seine Vielseitigkeit und seinen unverwechselbaren Geschmack. Die Kombination aus sämigen Kichererbsen, nussiger Sesampaste und der Frische von Zitrone entführt die Sinne ins magische Morgenland. Doch Hummus ist weit mehr als nur eine Gaumenfreude, er steckt auch voller gesunder Nährstoffe. Egal ob als Dip, Brotaufstrich oder Beilage – dieser selbst gemachte Hummus ist immer ein Genuss!
Zubereitung:
SESAMPASTE: Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anrösten. Dabei die Samen mit einem Holzlöffel umrühren. Die Samen anschließend in einen Mixer geben, mit Sesamöl und einer Prise Meersalz zu einer sämigen Paste pürieren.
HUMMUS: Kichererbsen über Nacht in einem Topf in reichlich Wasser einweichen und 12 Stunden quellen lassen. Das Einweichwasser am nächsten Tag wegschütten, die Kichererbsen mit frischem Wasser gründlich abspülen. Anschließend die Kichererbsen ca. 1 Stunde kochen (sie sind gar, sobald sie sich mit einer Gabel mühelos zerdrücken lassen). Danach die Kichererbsen abtropfen lassen und mit Knoblauch, Saft der Zitrone, Korianderblättern und der Sesampaste in einen Mixer geben und cremig rühren. Evtl. etwas Wasser hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer & Kreuzkümmel abschmecken. Mit Olivenöl toppen und nach Wunsch dekorieren z.B. mit Kichererbsen, Korianderblättern, Granatapfelkernen. Mit ofenfrischen Fladenbroten servieren.
GesundheitsTipp:
Kichererbsen sind ausgesprochen gesund. Sie fördern durch ihren hohen Ballaststoffanteil die Verdauung und haben einen hohen Eiweßgehalt. Des Weiteren enthalten sie Eisen, Zink & Magnesium.
Zutaten für 4 Portionen:
● 500 g getrocknete Kichererbsen
● 250 g Sesamsamen
(zur Herstellung von Sesampaste)
● 1 Zitrone
● 2 – 3 Zehen Knoblauch
● 1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel
● 4 – 6 Korianderblätter
(nach Geschmack)
● 1 EL kaltgepresstes Olivenöl
● 1 EL Sesamöl
● Meersalz & Pfeffer
Fotos: © Bintu Cham, © Angelica Linnhoff